主机点不亮了

[INTOHARD]工兵

一台老爷机,大概配置为:精英815EPT主板、赛扬三1.3G、256MSDRAM、64M独立显卡,近日突然无法开机,具体表现为:电源风扇和CPU风扇会转、主板上的红色LED灯会亮,但主机前面板的电源指示灯和硬盘灯都不亮(已排除接线错误和前面板灯烧坏等原因),显示器无输出(处于待机状态),显卡主芯片会热,但主板上的南北芯片摸上去却是冷冷的。其他象speaker也不会叫,键盘灯不亮。像是主板没加电,但主板上红色电源指示灯亮、风扇会转和显卡应该有加电又让人费解。
不知哪位高人能给予破解?

引用第1楼wjsxy2007-03-13 22:46发表的:
清一下cmos看看,可能就好了。不行把内存、显卡、cpu等能拔的重新插好。如果还不行,恐怕不是你能修好了。剩下的就是电源、主板、cpu的问题了。例如:电源老化性能下降,主板BIOS出毛病,南桥或北桥坏,主板或电源电容爆浆、失效。能加电不等于能工作。当然机箱开关短路也能引起,不过不大象。
除了主板外,其他配件全部换过了,CMOS也清了,电池也换了,主板是卸下来放在外面,用螺丝刀直接短路PWS的。主板电容无爆浆现象(顶部无拱起)。
我在怀疑是不是接了一块昆腾硬盘引起的,因为今天我将这块硬盘接到一片坏了的主板上,原来那片主板还可以加电(主板上没装任何配件,直接短接PWS加电,将主机面板的电源灯接到这片主板的PWR LED接口,灯会亮),接上那块硬盘后,怎么弄也无法加电了,甚至连电源也启动不了。真是想不懂

今天我又发现,主板加电后,我将CPU散热风扇拆下,CPU竟然不会热。何解?

引用第4楼wjsxy2007-03-14 20:36发表的:
主供电坏了或晶振出毛病,也可能把南桥弄坏了(硬盘和南桥相连)。不会干脆把CPU干掉吧?
先量一下硬盘电源接口,是否低阻或短路,那样可能会坏电源。
有主板诊断卡吗?把走码的情况贴上来。硬盘不要连接。
我也是怀疑主板供电问题,CPU我有换了一粒,也是一样。
如果是主供电或晶振的问题,个人可以维修吗?如果南桥也坏了,那就没有什么维修价值了。
我手中没有主板诊断卡,但我估计也没什么用,估计根本不会走

引用第4楼wjsxy2007-03-14 20:36发表的:
先量一下硬盘电源接口,是否低阻或短路,那样可能会坏电源。
是量+5V的对地电阻还是+12V的对地电阻?正常值应该多少?如果低阻或短路,可能造成主板上哪部分损坏?会因此而造成电压过高烧毁CPU吗?
我怀疑是CPU根本没有供电或电压太低

另外,你所指的坏电源是指开关电源还是主板的电源

谢谢wjsxy!今天我加电后量了两个场效应管的电压,按印刷字体正面看,一粒左脚对地电压2.66V,右脚1.33V;另一粒左脚6.2V,右脚为0。没有量中间脚的电压(这脚好像是接地,对吗?)
这两粒场管的型号都是IRL3803S,换上一粒标注为55N03L的,无效。是不是一定要标注一模一样的才可以替用?是不是换了这粒场管后就OK了?(除了这个,其他如晶振还没检查。)
另外,硬盘的D型电源接口对地电阻我也量了,数字型万用表量左右两个电源接线柱(+5V,+12V)的对地电阻(黑表笔靠在中间的接线柱上)均显示1(开路),是否正常?

引用第10楼wjsxy2007-03-16 23:43发表的:
不对,就是要量中间的,与铜块连的那个位置。那就是我说的电压。
估计硬盘电源口(D口)没问题,表笔反过来量,600~1000欧
我刚刚量了,一个5.2V,一个1.33V(这粒已经卸下,我还没将它焊回去,只是将它靠在主板上,让两个引脚靠在原来的两个焊点上),和你讲的差不多。那究竟是哪里出了问题? [s:6]  [s:6]

引用第12楼wjsxy2007-03-17 00:28发表的:
这板子有点麻烦可能出到vid的一个脚上,是cpu座的一个问题,不好弄了。要不就出在电源管理芯片上,vid与电源管理(pwm)芯片连的。一般都是试换pwm芯片的。
怎么确定?
另外,其中一只场管输出为0又怎么解释?为什么PWR-LED灯不会亮?

今天参照http://www.hddwx.com/Article_Show.asp?ArticleID=2414一文(如上图)对CPU座几个脚测了一下,结果上面那个网页中标2.5V/1.5V/1.7V的,我这里只有1.27V/0V/1.35V.
    借了一片POST卡插上去,IRDY、FRAME和RUN均不亮,-12V灯也不亮,过了大约1分钟,RST灯熄灭,显示FF
    有关场管的问题,我今天另外量了两片PII主板,其中一只脚的电压也都是0(正对场管,右下角那一只脚电压为0);我也问了一位搞维修的朋友(不是专业的),他也说那是正常的。这样看了,场管应该没有坏。
    另外,不知PWR芯片一般在什么地方?有何明显标识(一般是什么芯片,几只脚)?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

引用第16楼wjsxy2007-03-19 07:13发表的:
1。不正常;2。扁平封装,20~30多脚,一般离场管不远。要量中间看上去短的,象没焊的脚或量电感引脚。
是不是在CPU座旁边一粒标识为IRU3013的芯片?
场管测量应该没错。量焊在主板上最大点的那一点和中间短的那点电压和你以前说的一样,电压正常。
另外,我量CPU座的电压时主板是裸板(主板上没有插包括CPU在内的任何配件),正确吗?