楼主: pcfanxh - 

主机点不亮了

[INTOHARD]工兵

你认为CPU烧毁的可能性大吗?我可是试了两粒CPU了(都是图拉丁的)。症状都是一样的。
我也不知道。是不是太高深了? [s:1]

我还没有将CPU插到其它主板上去试,另外,我刚刚将CPU插上后再次测量前面所述的三个电压,除第三点略有提高,变为1.57V外,其他两点仍为1.26V和0V。

quote]引用第22楼wjsxy2007-03-20 07:19发表的:
就是那个1。26伏不对。你看一下电容,是不是有松动(用手指轻摇),有的话把这些大电容换掉。最好用台系或日系的。[/quote]
电容应该没问题,从外观看不出漏液,也无松动。我还是怀疑是电源管理芯片的问题。那个芯片(IRU3013)我搜索了一下,确实是PWM电源管理,也下了一份说明书,但看不太懂(技术说明,英文)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

关键是24只针脚定义有些搞不太懂,主要要看哪几只脚,正常值应该多少?

关键是24只针脚定义有些搞不太懂,主要要看哪几只脚,正常值应该多少(相对图拉丁)?量的时候配件要不要上?

引用第27楼wjsxy2007-03-20 16:26发表的:
DO~D3,D25, 对应23~19,应该和CPU座相连,这个不通电量电阻就行。这个是决定核心电压的

Vs1.45 接法d0,d1,d25 0,  d2,d3 1  文有有个表,电压值在右边(占1栏),接法在左边(占5栏)

V12  12V  14#脚
.......
D0~D3和D25量电阻是不是和上面一样,将黑表笔靠在金属柱上,红表笔依次测量上述5点?电阻值多少正常?(文中好像没指出)
D0~D3和D25电压是不是插上CPU加电后,再量5点的对地电压?然后和表中数值对比?
(图拉丁的电压应该是1.5V不是1.45V)
然后再量V5,V12的电压是否5V和12V?对吗?

引用第29楼wjsxy2007-03-20 21:07发表的:
量电阻就是看与cpu座的对应脚通不通。
“图拉丁的电压应该是1.5V不是1.45V”实际上有两种,我用的是后者。
然后再量V5,V12的电压是否5V和12V?对吗?是的。
这五点分别对应CPU座的哪一脚啊?

引用第31楼wjsxy2007-03-20 22:33发表的:
这我就没法给你说了,你自己找个图拉丁的图吧。
哦。不管怎样,还是多谢了。

不加CPU的情况下,D0~D3和D25均为3V,V5为5V,V12为4.36V(不正常)
加上CPU后,V5还是5V,V12电压变得很不稳定,从2.26V至11.12V变动,而D0=2.75V,D1=2.75V,D2=0V,D3=2.75V,D4=2.75V,D5=0V
不知如果CPU已烧毁,是否会影响上述电压的测定?
还有,在测量IRU3013电压后,再测量两粒场管的电压(中间那一脚,有上CPU),发现一粒为5.12V,另外一粒变成0V,不知为什么。

引用第35楼wjsxy2007-03-21 22:01发表的:
1。v12是从电源来的,电源,电源插口,及相关的焊点,线路应检查
2。如果上面查不出,还是要试换pwm芯片
3。是否在测量过程中烧了场管,或由pwm芯片引起。
我试着换一个电源看看。PWM芯片在我这个小城市可能很难买到。我这两天去电子城买看看。是不是顺便将场管也换掉(那一只为0V的)?这两种芯片是否一定要标注完全一致,还是有等同的替代品?还请各位对电子元件比较熟悉的朋友指教。单价一般为多少?
注:PWM芯片:IRU3013  场管:IRL3803S