两个电阻引起的一场风波之GA-H61M-S2V-B3主板不跑码维修

[INTOHARD]排长

同行拿来一台主机,说开机无显示,我立刻拆机,发现是GA-H61M-S2V-B3,无pci插槽的,很头疼啊,这块板走了我很多弯路啊,那个晕啊,多说都是泪啊!!拿到板目测主板发现io给人家干了,吹到焊盘黄黄的,不用多说先测CPU供电, CPU座周边有6个电感

测量发现第一个和第六个是独立的,2,3,4,5是连一起的不用说了这个肯定是cpu供电了,上电测试(上真u)第一个电感有1V电压,第2、3、4、5个电感,也就是cpu供电有1.1V。第六个电感无电压,由于没有没有图纸,就找cpu供电芯片的引脚定义运气真好居然找到了,呵呵这是我修板看图纸截图的效果

装上真U 用示波器测量isl6364芯片的10、12脚的SVID波形,(由于板已经装好烤鸡了就不想拆下来抓了,就不上图了)不好意思啊。后来经过跑线发现第六个电感是集显供电,(第2个到第六个电感的供电方式是主控加驱动加mos)都是isl6364芯片控制驱动芯片产生的
有人问第一个电感呢??这里就有学问了请看图

那个独立的mos管是产生VCCSA 0.9V的,(大家说你怎么知道它是VCCSA呢?在INTEL 1155需要一个0.9V的vccsa,大家明白了吧)VCCSA是由第一个电感产生的电压降压而来,而第一个电感是CPU风扇插座旁边的小芯片控制MOS产生的,上面的图不够清,来个清晰的图

上面说了一大堆废话就是为下面的,很坑爹的,也没有什么技术含量高手莫喷啊!!只为新手加个经验。(大家注意了) 供电正常后就测看有没有复位啦对吧,测量pcie的a11脚有3.3V(上真U,因为VRM芯片需要收到SVID进行解码才能产生cpu供电)那还要确认CPU复位啊,cpu复位是由io发出的,纠结啊,哪里找io引脚定义啊?拿来参考,嘻嘻,查看图纸发现cpu座旁边得第一个电感是CPU_VTT,通过CPU_VTT降压的0.9V是VCCSA我没有猜错吧!跑题了,回到io,上图

看到io引脚我就纠结了,哪个是cpu复位呢??我就想搜CPURST看看

看到图纸的Q28和Q29,我发现板上也有Q28和Q29,

于是我就按上面的电路图跑线,记得书本说,电阻两端的线如果是细的就是过信号的,一边是粗的一边是细的就是上拉或接地。发现这个电路跟电路图的一样,好了看图维修,测量Q29的c极电压1.1V正常,有复位cpu就该工作了,然后拿个带灯测试座测试,灯全亮。Cpu到桥的总线基本正常,测量lpc帧周期无波形,测量bios的片选,有波形,很短的,2,5,6脚也有波形,奇怪了,为什么桥读取BIOS都不跑码呢?而lpc帧周期是在跑码才有波形的,BIOS问题?刷BIOS无效,那个晕啊,于是我把cpu拆了测BIOS的1、2、5、6脚还有波形,我心里早就把这块板骂了几十遍了,nnd,后来我冷静下来分析,(桥开机后读取bios里的某个程序配置南桥的GPIO脚)个人理解。我又冷静下来分析,既然这样我就按时序来查,不装cpu,装个假负载,上电测pcie的A11脚和A13;14脚,无电压,后来我就测CPU的假负载,发现cpu复位有电压,(坑爹开始)奇怪了,按照时序(桥发出平台复位给io,io发出各种复位,)看图

测量68脚无电压啊,怎么还有cpu复位1.1V?先测量Q28,Q29吧

测量Q29的2脚有3.3V不正常,测量Q28的2脚0.6V,嘻嘻找到故障了,io没有拉低复位,测量io的65脚64脚无电压啊,跑线吧(在这里我就以电路图原件号来命名吧,因为这个电路跟我修这块板的差不多,电阻阻值也差不多)
从R224另一端跑,发现与R161相连,不过我测量R161为1k。有点不正常吧?这么大的电阻io能拉低信号么,换了个22欧姆的,结果还是无法拉低,那我就查上拉电阻吧

断电测量R160的阻值,当时我心里想说干你大爷,能不要这么坑爹吧,电阻是22欧姆,坑啊,哪有上拉电阻是22欧姆的,泪啊,找个1K电阻换上去,听喇叭滴滴响,上内存,好了(到了这里已经大功告成,这块板还给我干了桥)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    奋斗

[INTOHARD]营长

这都可以?对于我来说简直是不可能,给楼主赞一个。

开心

[INTOHARD]工兵

思路清晰、分析到位,厉害,请问:上拉、下拉电阻是人为动过的吗?否则不可思议,刚好 这么巧?

慵懒

[INTOHARD]团长

兄弟这么厉害,要么我发两块板你试试。是我自用的,我这里没人修的好。我本身不是修这个的。