硬盘恢复数据:奉劝客户找专业数据恢复公司

[INTOHARD]班长

前几天一个远在北京的客户打来电话说:自己的DELL笔记本电脑摔坏了,硬盘里的数据对自己非常重要,在北京找了一个店恢复了部分文件,很多打不开。由于客户资料重要,托朋友打听到我们电话。
    我和客户QQ上联系了之后,我让客户把硬盘拍个照片给我,客户告诉我,他不怎么懂电脑,这次在北京恢复的店里恢复完,硬盘的盖子都没有给他,我当时就无语了,下图是客户发给我的照片。

如此包装,盖子都没有,我们知道硬盘内部是无尘的,这样的环境已经暴露很长时间了,对我们二次恢复很不利!我和客户说,你去找之前的店把硬盘盖子要回来,再把硬盘包装好,尽快发顺丰到我们公司来进行恢复。
     几天后收到上图中的硬盘,这是一块希捷5400.6的500G笔记本盘,我们首先核对了盘体,盘盖标示,和ROM里面的SN号正确,然后在无尘台里看了一下盘片,上面有大量的指纹和灰尘。如下图:

由于拍摄光线问题,这还看不怎么脏,显示非常脏,好在没有多少划伤,上面全是手指印。这块盘是2碟片,4磁头盘,为了查看下面的盘片,还要必须拆出盘片进行查看,拆了盘片后,2个盘片四个面,全部都是指纹和灰尘,如下图:

这个盘如此这般的折腾,我们断定为 人为做了手脚,我们设想两种情况:第一种盘片不是原盘的,第二种盘片的上下位置,正反位置被调换了,为了证明这两个可能,只有先清洗盘片,花了几个小时把2个盘片清洗完,根据希捷盘的特点和我们的经验,我们判断盘片的正反位置被调换了,但是上下位置,无法判断,只有安装上盘片,更换好的磁头,通电了才能知道。
    通电后果然敲盘,COM返回提示找不到服务区,我们再调换盘片的上下位置,再通电,顺利认盘,并且PC3000 DE可以直接打开硬盘目录,如下图:

从图中我们看到这个盘只有一个分区,很明显是个移动硬盘,接下来就是搞笑的事情要发生了。当我把这个目录发给客户的时候,客户说不是他的东西,我想也不应该是他的东西,客户是个笔记本,肯定会有系统分区,不可能只有一个区,而且这些数据都不是客户的东西。
   看到这里我想大家都应该知道了,客户的硬盘被掉包了,上家随便找了一块盘给客户,而且为了怕客户找人恢复,故意把这个盘片位置上下,正反都颠倒了,并且直接用手在普通环境下这么操作,他认为这么一折腾,谁也没办法恢复这个盘的数据了。这个客户很好讲话,在北京这家店里恢复出来的文件,很多都打不开,几乎无用,(我估计不是专业数据恢复公司),还给了店主300元。然而这个店主却干出这么卑鄙的事情,视客户数据如儿戏,昧着良心把客户的数据盘不知道弄到哪里去了。
   然后客户到北京的上家核对,店主依然是死不承认,客户让我提供证据,我把恢复的截图都发给他了,并且客户打了DELL 800电话核对了现在这块盘的SN根本就不只这台电脑的。
     由于数据对客户十分重要,客户还是让店主把原盘还给他,他就不追究其责任了,店主开始还是死不承认,看到这些证据后,又改口了,说回去找找,我估计是又在玩花样,过了几天客户说找到了,不知道是不是他的盘,依然是没有盖子,我说你先发来,我们再看看吧,这个故事未完待续!
    从这个案例中我表示很不理解北京这位同行的做法,一个硬盘的盖子能卖多少钱,你干嘛非要赖客户的一个盖子,你干嘛不给客户原盘,而给他一个其他的坏盘,你安得什么心,客户在你没有成功恢复数据的前提下,还给你了你300元,你觉得你对得起自己的良心吗?你知道这个数据对于客户来说多么重要吗?你为了自己的利益,背后干这些无耻的事情,你不觉得恶心吗?
    客户和我说了,如果第二次发来的盘,恢复完依然不是他要的数据,那就只有报警了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    开心

[INTOHARD]连长

QQ
    呵呵,不会吧?我这边也有个客户在华强北恢复的,没经过客户同意就直接开盘了,不知道是把他的盘掉包了还是还了个开过的盘给客户,问我们能不能恢复,我只能回复说你赶紧还是去找华强北那家做,如果数据重要,别人是神仙也没办法。我们恢复的时候都有监控录像。。。

[INTOHARD]营长

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同
    客户不吃过一次亏怎么知道有这么多名堂在里面,
    也遇到过一次北京的同行做的,恢复的数据不全,回来打开盘一看,全是爪子印