主板关键测试点

[INTOHARD]连长

QQ
SD内存的关键测试点, SD内存呢,在插糟上有两个隔断,它的这个测试点怎么去看法,两个短糟在上面,长糟在下面,的底视图。 SD内存呢,它有四个时钟,每一个时钟呢,都是,由时钟芯片通过来的,其中呢,第三隔断的第一针是时钟1,工作电压呢是1.1V~1.6V, 第三隔断的第20针,也就是说倒数第三针,是时钟2,第三列的到数第三针,是时钟3,第四列的第三隔断的第一针,是时钟4,这就是说内存上的一些关键测试点,它的供电呢,是第二列的最后一针,供电是3.3V,SD内存呢供电是3.3V,这个大家一定要记住。它的供电管呢,一般都在内存的附近, 最后要讲的是,如果[wiki]主板[/wiki]上呢有两个时钟芯片,这些时钟,也就是说SD内存的这些时钟,没有晶振相连的,由没有晶振相连的时钟芯片提供。 DDR内存的关键测试点,它是短糟在上,长糟在下的底视图,第一列的第九针,是时钟1,工作电压呢是1.1V~1.6V,第一列的第二隔断的第十九针,是时钟2,同样,工作电压是1.1V~1.6V,第二列的第九针是时钟3,第二列的第二隔断第十八针是时钟4,第二列的最后一针是1.25V负载电压,或者叫做辅助电压,这个电压呢也是由内存插糟旁边的这些供电管为它提供的, 第三列的第一针,2.5V各别主板呢是3.3V,这也是它非常重要的一个供电,第三列的第二隔断的第四针时钟5,第四列的第二隔断的第四针时钟6,DDR内存呢它一共有6个时钟,所有的这个工作时钟呢它的工作正常驻与否,只要测它的工作电压,1.1V~1.6V的工作电压, 最后要给大家强调的就是,P4主板中呢有一个时钟芯片,这些时钟呢,由[wiki]北桥[/wiki]提供,如果有两个时钟芯片,由没有晶振相连的时钟芯片提供,工作电压1.1V~1.6V,那么说如果以后出现这个供电不正常,大家怎么去检修呢,供电测试点测出来的这个电压不正常,那么这时候呢,大家只要找与之相关的供电管。大家可以看,它的供电呢,就集中在内存插糟旁边,非常有规律,大家可以用万用表测它的输出极电压是多少,即可判断这个供电管是否正常,供电管的这个控制极呢,都是由旁边这个放大器来进行控制的,这是主板上的一个常见的电路方式。 还有呢,你看这个时钟芯片,这个时钟芯片它是为SD内存提供时钟的,也有时钟呢它是专门为北桥,内存提供时钟的,另外呢,还有内存旁边密密麻麻的排阻,小电阻,还有呢小排容,这些都是传输数据的一些小[wiki]元件[/wiki],正常的时候呢,这些小元件都与内存底部的这个地址线数据线相连。同样呢,刚才讲的这个AGP插糟,还有这个PCI插糟,它们旁边的这些小排阻呢,都是走的数据线,地址线,那么这里有一个测试规律,咱们可以通过测这个插糟的地址线和数据线,或者说测它们的具体数据复合线,即可判断呢控制器,或者总线上一些故障,它们的相同之处就是说,查这个地址线和数据线的对地数值,基本上都是相同的,误差呢不超过15欧左右, 比如说内存现在不可以使用,它的供电正常,时钟也正常,那么这时候呢,它还是不工作,排除插糟内部氧化,还有内存条本身有坏。这时候就要修总线故障,也就是内存总线,内存控制器呢,又集成在这个北桥内部,那么咱们只能通过地址线和数据线来判断北桥本身有没有问题,或者总线上的这些小元器件有没有开路,[wiki]短路[/wiki]的现象。那么在判断出这个小的元器件都没有问题的情况下呢,那么总点的检修北桥的一些供电,还有北桥的这个时钟,北桥的这个时钟是由时钟芯片为它提供的,所以呢,咱们在维修这个主板的时候呢,这种关连性一定要强。 370主板的关键测试点,怎么来测这个370主板的关键测试点呢,它呢是缺针的地方朝左底视图,CPU插座有两个缺针脚,缺针的地方朝左,两个缺针朝左底视图, 第二行的第二针是主供电脚,它的主供电呢是1.465V~2.0V。复位信号,RESET复位信号,从供电脚,从第二行第二针的供电脚往下直接数八针,第八针是RESET复位信号,复位信号是1.5V~0V的跳变,也就是在开机一瞬间判其是否正常,看它是否有电压跳变, 第四行的第十三针,这是它的PG信号线,2.5V,那么针对这种370的主板呢,它有一个内核电压,外核电压。内核电压呢,它是从右边第二列第五针,内核电压1.5V,第七针是外核电压2.5V, 那么还有一个它的工作时钟,三大工作条件,它的工作时钟,从右边第一列的第九针,是它的工作时钟1.1V~1.6V。它的标准的工作频率呢是66、100、133。这就是370CPU的关键测试点, 462主板的关键测试点,也就是AMDCPU的主板,它的关键测试点呢,同样有两个缺针的地方,缺针的地方朝左,正面图,它的供电脚呢是第二行第一针,CPU主供电1.5V~1.75V,第三行第四针,是一个复位信号,1.5V~0V的跳变,判其是否正常呢,测它在开机的一瞬间看其是否有电压跳变。 第三行第五针叫做POWS线,电压好信号2.5V,具体的电压好信号呢,产生的电压是不一样的,无论是370主板,还是462主板或者说478主板,它这个边好信号一般是由灰线或者说从电源IC产生, 第一行第十二针,是一个基准的工作时钟,14.318M赫兹,工作电压是1.1V~1.6V,基准工作时钟由时钟芯片提供,如果不正常的时候,咱们只要检修这个测试点到时钟电路之间的这个小电阻看是否损坏, 还有就是工作时钟,它的工作时钟呢就是第一列的第八和第九针,它的工作电压呢也是1.1V~1.6V,由时钟芯片提供, 第三列的第九针,和第十针,也是两个时钟,它的工作电压也是1.1V~1.6V,也是由时钟芯片呢分别提供过来的,这就是462主板的关键测试点,当咱们CPU不工作的时候,也就是说当测试卡出现FF00的时候,重点所要查的就是CPU的这部份的工作条件,当某一个工作条件出现问题以后,沿着相关的电路去找出相关的损坏的元件, 478主板,也就是P4主板CPU的关键测试点, P4主板呢,它只有一个缺针口,缺针口的方向呢,朝上,然后呢,键盘鼠标口朝下,缺针的地方在左上方,第二排第一针,是VCC主供电,工作电压1.5V~1.75V, 工作时钟呢是倒数第一列左边第四针,它的工作电压是0.4V~1.0V,这个呢,和其它的CPU关键测试点不同,其它的是1.1V~1.6V, 还有呢第一列倒数第五针,也是一个工作时钟,也是0.4V~1.0V,从底下数倒数第二行,从左边第五针是一个RESET复位,1.5V~0V,在开机一瞬测其是否有电压跳变。倒数第四行左边第五针,是一个PG信号,电源好信号2.5V, 以呢就是咱们讲的,内存插糟,PCI、AGP插糟,还有CPU等的一些关键测试点,在讲这些关键测试点的时候呢,它们都有一个供同的测试点,它们都有这个供电,时钟,复位,那么以后遇到这些设备不正常工作的时候呢,咱们重点也是在检测它们的供电,时钟,复位,咱们维修的原则呢,也是先修供电,后修时钟,最后才到复位。 那么在以后的维修中呢,大家一定得遵守这样的原则,检修主板时,当检修到供电不正常的时候呢,咱们呢重点呢就去查它的供电管,它的供电电路,象咱们的CPU供电不正常,那咱们呢就去检修CPU的供电电路,或者说当CPU的时钟不正常的时候呢,实际上是要检修时钟的一个工作电路,当复位不正常的时候呢,咱们呢实际上呢是检修了复们电路的一个过程, 总过来说呢,咱们初学者,在维修时呢,一定要按照检修测试点来检修,然后在维修中,大家不断的总结经验,有些测试点供电呢,不用在测试点上去检测,只要呢在相应的一些[wiki]电容[/wiki]上测到供电是否正常了,那么比如说这个内存的供电,一般呢,咱们可以在这个供电管上去检修它这个供电是否正常,直接测这个供电管的输出极电压,可以测出来他供电是否正常。或者说呢在内存插糟旁边的这些电容,这些电容呢都是起到一些滤波的作用,那么供电的电容呢也可以在它不接地的那一端测它供电是否正常。那么CPU主供电电路呢,咱们可以在Q2的D极测它的供电是否正常, 那么时钟电路呢,咱们也不用到这些插糟的后面去检测,维修起来有一定的难度,但是呢,作为初学者,一定要按这个测试点去检测,熟练以后呢,咱们可以在时钟芯片外面的这些0欧姆的,或者说220、300这些小电阻呢就可能检测出这个工作电压,工作时钟电压是否正常,由于呢这个时钟发生器呢,它的电路比较单一,一般呢又是通过外围的这些小电阻呢,直接与这些设备的时钟测试点相连,所以呢,咱们只要测时钟发生器外围的这些小电阻就可判断出时钟是否正常, 复位电路呢,它是在供电和时钟正常的时候呢产生的一个信号,主板上的所有这个复位信号呢,都是由[wiki]南桥[/wiki]发出来的,那么咱们看这个复位是否正常,一是呢测这个相关设备的这个复位测试点,看它是否有瞬间的电压跳变,二是看测试卡上的复位灯瞬间闪一下的,正常情况下呢,是闪一下,如果说是常亮或不亮都代表不正常

[INTOHARD]工兵

好...............................................

[INTOHARD]班长

好啊!!~
值得学习~
    擦汗

好资料值得学习班

好啊!!~
    值得学习

[INTOHARD]工兵

(49: (49: 值得学习~

[INTOHARD]排长