菜鸟恢复数据案例

[INTOHARD]班长

菜鸟恢复数据案例

本人接触[wiki]数据恢复[/wiki]也是皮毛,常上[wiki]硬盘[/wiki]基地网最多也是学习修修硬盘,扫扫红绿块,前几天接到我朋友的电话,说是单位财务的电脑坏了,里面有很重要的数据要恢复,之前因为给他私人恢复一点数据,现在要我搞,也没办法,搞就搞,相对于他们来说我也算电脑高手了,(在这里算菜鸟)接过手,情况是这样:

情况

串口160G的硬盘,之前是四个分区,可能是中了病毒的原因,重装系统结果装得只有一个分区了,不知道他们怎么弄又出来2个分区,还有一个分区找不到,但那个分区里有很重要的财务报表什么的,数据一定要恢复出来。
我接手后,接上电脑,发现这个有问题的分区显示是没使用,36G的空间。

我的步骤
1、把这个分区[wiki]格式化[/wiki]
2、用易我数据恢复扫描(因为之前给他找回数据也是用的这个软件)
扫描后发现数据全部都能找到,目录,路径都对在,高兴得要死,马上就保存。

里面的数据大部分是word、xls格式,因为他这个硬盘是串口我是在我客户电脑上恢复的,因为他机子上没office,当时我没试,看数据全部找回就没管了,把硬盘交给他了,他们公司也给我500块 :(

晚上

我朋友给我打电话,说word、xls都打不开,我一下子急了,要他传一些过来,果真打不开。当时想,完了数据不会全破坏了吧,还收了人家钱,没搞好。钱是小事,没搞好多不好意思啊,当晚,我朋友开车把主机给搬过来了,是台联想服务器啊,呵呵。
因为自己的电脑没有串口,只能用这服务器试了,想想,易我数据恢复向导,不行,肯定不能会这个软件了,试了试易我[wiki]分区表[/wiki]医生,想看能不能再找回以前的分区,扫描一下,以前的分区都找到了,重启一下,系统都进不了,没办法,只能自己拿一个硬盘装了一个系统。把他这个盘做从盘。心里没有一点底怎么样才能搞好,在论坛上慢慢看,看到“硬盘爱好者”版主发的那篇《数据恢复拼杀之28款数据恢复软件大比武》,找到了EasyRecovery Professional6.10.7这个软件,按步骤一步步来,扫描了差不多一个小时,数据目录也和用易我的一样,恢复后,发现能打工word,当时心里真是太激动了,这个时间是晚上三点多了。

后记:
最后恢复了13G的office文档,40G多数据库文件,数据库文件能不能用还不知道,要装专门的软件才知道,office绝大部分都打开,只一个目录下有30多个文件打不开,这个目录下的文件夹文件都能打开,搞不懂这是为什么,因为自己也是菜鸟一个,东西都是在本论坛学来的呀,都是东看一点,西弄一下,请大家看看我那做得不对呀。
感想:在硬盘基地学到的东西瞒多的,下的软件也多:)很感谢论坛版主和管理员这样无私的精神。不知道八喜版主那面不面授,这种无私、敬业的精神,做起来肯定会是硬盘的黄埔军校。

[INTOHARD]团长

工具选择的 不太好

[INTOHARD]工兵

先格式化,再恢复数据---谁教你的啊?
本来很容易的事情,先恢复分区表后扫描就可以解决的,唉。。

[INTOHARD]团长

bbs.yuhedata.com

QQ
对于用户的盘,如果恢复不了,不要修改用户原有的数据,这是一个前提,怎么能格式化?即使不格式化,那个打不开的分区也可以通过一些工具访问,吸取教训吧。

不格式化没办法用EasyRecovery Professional6,和易我啊

用diskgen恢复分区表

我也碰到过全盘数据的情况,我是用李大海的diskgen中的重建分区表功能,将分区一个一个的找出来后,所有数据完好无损。

QQ
我要好好学习了。顶多我也就是一肉鸡啊![s:17]

QQ
现在的菜鸟都好厉害的哦.....[s:199]

QQ
是啊。太厉害了!

[INTOHARD]工兵

现在的菜鸟都好厉害的