[分享] 记一次RAID 0 数据恢复

[INTOHARD]班长

客户拿过来一台Dell alienware M17X R2 的笔记本说运行慢。那我说就先装装系统看看吧。

用他笔记本自带的win7 64 旗舰版安装(官方只提供64位驱动),前面复制文件正常。复制完文件之后重启,进入

程序配置安装界面,再后一点就提示无法安装,一下子搞不明白,再重新是也是一样。。

(此机子自带2个硬盘,并且组成了RAID 0, 不过现在想想还是挺坑爹了,家用的组个毛RAID,坏了一个,另外一个就完了)

后来用光盘死活装不好,用U盘的装的时候,就提示“无法在此分区安装” 反正是此类提示。一句话就是不能装。

所以我就想到把它主硬盘拿出来挂到其他台式机上安装,就是这里操作之后导致分区表出错,丢失了,,而且在BIOS里面硬盘

模式改来改去。后来在RAID 0 模式下面再安装的时候(2个硬盘都在 RAID 模式),发现次硬盘的分区没有了。。

心里一凉,不会分区没了吧。。事实确实如此。

起先我是把单个硬盘挂起来恢复分区表的。。无果。。

百度了RAID 0 ,看到一个人的情况跟我差不多,他是先把2个硬盘组成RAID 0,之后再用工具(具体还真忘记了)重建一个RAID镜像,

之后用工具导入镜像,恢复分区表。

但是镜像大小是2个硬盘相加的。。这台电脑的硬盘是750G+750G  ,我去哪里一下子找这么大的硬盘存镜像,其实这个思路是对的。。

后来我找到一个台带RAID的台式机 把这两个硬盘组成RAID 0,型号RAID 配置信息没丢,为什么说没丢呢?第一我没在原来笔记本上删除

RAID配置信息,第二我把主板开启RAID之后,开机RAID 提示的信息也是跟原来的是一样的,那么只是分区表出错,分区都没了。。

组完之后我进的是WINPE系统,还好pe 有带此主板的RAID驱动,不然就蓝屏了。。

进winpe系统之后,我打开下载好的diskgen (绿色,免安装,winpe下也可以运行)。

在磁盘管理界面可以看到RAID 0 的信息,之后选择恢复分区表(前提你得记得之前的分区情况,还好我记得很清楚),几分钟就恢复出来

了,而且数据都在。。真是虚惊一场 啊。。。

后话:其实个人用RAID 0真 没必要啊
    开心

2万

Intohard Team

QQ
    呵呵.这本本太厉害了.都 raid0了.

开心

[INTOHARD]营长

硬盘好大啊