[分享] 修敲盘ibm的心得

[INTOHARD]营长

本文适合新手参考,高手指教(或当笑话看)

几个月前得到了30多块敲盘的IBM盘,断定基本都是磁头故障,表现为加电当当响,磁头不断撞击限位器. 起初我上论坛看前人的经验,但估计那些经验大都比较老旧,大半还在分析触点问题(我感觉触点问题在ibm aver系列以后出现的概率很小了,在日立接管ibm硬盘部门之后所推出的硬盘中,比如plat,vlat系列,明显在设计上更正了次类缺陷),所以我就参照前人的经验,加焊rom,打亮触点,纠正线路板位置等,投入了不少工作,可惜一块也没有见效. 其实如果故意使触点接触不良的话,发出的并不是那么清脆的"当当"声,而经常伴有"嚓嚓"或者"嘎嘎",而且节奏相对紊乱,所以我认为从声音应该可以初步诊断故障所在.

修复过程及方法:
故障原因确定了:头坏,怎么修?当然是砍头了?但具体怎么砍呢?

版上有不少文章讲述砍头过程,我一步一步常识过,都没能成功,为什么?因为我这些头坏的ibm盘在正常模式下就根本不能复位,也就不能进行pc3000固件选项里的磁头操作,记得有人说只要主头没坏还是可以操作的,但估计我运气差,这么多盘都坏的主头?

普通模式不行,就只能进安全模式了,安全模式只能对nvram进行操作,那就尝试改变磁头映象吧,但结果呢?很可惜,在安全模式改变磁头映象后,保存总是会报做,实际上还是无法对磁头进行操作,次路又不通.

既然在坏盘上无法操作,我就找块好盘来改nvram.于是我找了一块同样型号的好盘,进去成功把它的nvram磁头映象改了(当然修改前要备费好以前的,当把修改的也nvram读出后再写回去,保证好盘无恙).又经过一翻折腾,记得好象成功了一块,大部分还是失败了.看次路也不好走啊,原因:需要有型号类似的好盘,但好盘资源非常有限,再有就是此工作比较耗时,基本就是穷试法. 记得很多高手都精通于用编辑器手动修改nvram的磁头信息,小小佩服以下,既然没有人教我,我也就不自己瞎试了.

最后还有一个比较好用的办法:刷用同系列小盘的nvram和固件. 这确实是对于我这种懒人比较有价值的方法, 修复到认盘的概率能达到40%左右. 具体操作如下: 跳安全模式看坏盘的ram版本(如果坏盘是系列中的最小容量盘,就免试了), 比如ER40A50C,编号含义我就不多说了,后四个符号A50C比较重要,最好找到相同的刷,比如:ER30A50C.ER20A50C,ER10A50C,ER2FA50C等,越相似越好,刷成功后跳普通模式加电听声音,如果还敲就继续刷,如果有半声寻道声,说明差不多了,在普通模式下把固件刷了,如果刷不上可以多刷几次,中间还可以尝试多刷几次ram,固件清零等操作,顺序前人有说过,但我感觉并没有那么重要. 有时候发现怎么刷再一加电固件又丢了,那可能是向盘里刷的固件(包括ram)跟原盘差别较大,可以常识换个继续刷.

成功认盘后,并不需要对max lba等参数做任何修改,那些参数伴随固件更新了,所需要做的就是进行效果检查,看看坏道色块是否多,erase后如果还有大量色快的话,判断是否跟固件有关,若跟固件有关那需要重新回去刷更合拍的固件. 所以了,固件积累和共享精神是必须的.

写这么多希望给新手带来一些收获,给论坛添加一小块砖.

2007.1.19  Scott 于 bbs.intohard.com

[INTOHARD]排长

看一看,学习一下

非常感谢,但我的是IC35L040AVER07-0,好像没有更小的可以刷了!
    开心

[INTOHARD]连长

什么东西啊  还要隐藏
    开心

[INTOHARD]团长

QQ
    看看啊,支持一下 [s:1]

[INTOHARD]工兵

新手,总是忙于回贴,呵呵

[INTOHARD]班长

引用第1楼相信我2007-01-19 15:08发表的:
    看一看,学习一下

非常感谢,但我的是IC35L040AVER07-0,好像没有更小的可以刷了!

[INTOHARD]团长

学习学习~~~~~~~~~~~~~~~

[INTOHARD]工兵

一看,学习一下 - jV0p%A l.T6et  
    X~y'Kb| BivFt  

[INTOHARD]排长

thanks very much
    慵懒
    昨天 05:17

[LV.Master]三朝元老

3万

[INTOHARD]师长

[s:1] ~~~~~~~~~~~~~