楼主: ducky - 

硬盘坏道或坏扇区会导致MFT损坏?

关闭 [复制链接]

[INTOHARD]连长

原帖由 ducky 于 2008-5-9 17:57 发表
老大,我知道是MFT的原因。

我现在是召唤你说说具体的操作细节啊![s:16]

是不是像san123456789说的那样,重建MFT???问题是如何重建啊??

重建MFT很麻烦的你又没有基础知识 ,不知道该怎么教你 ,不如做个镜向传过来我帮你做

整个分区的镜像?????有60GB啊!!!!!![s:15]

还是MFT的镜像而已?????

刚刚,已经试过了,像LOVE兄所说的,直接往上一行覆盖掉,把所有移位的MFT元文件复原位置。

结果表明,没有用。依旧是“文件或目录已经损坏,无法读取”。

不过奇怪的是CHKDSK已经可以使用了。

下面是运行截图,不敢加 /F 或 /R的参数,怕一加上,就永远损坏了。

继续等待Rainhe大大的出现。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

[INTOHARD]工兵

刚刚,已经试过了,像LOVE兄所说的,直接往上一行覆盖掉,把所有移位的MFT元文件复原位置。

想问你,你覆盖后少一行是怎么解决的?你覆盖后少一行,你还应该把最后一行手工填写一下。NTFS的$MFT中每个扇区都是校验码,你一定要把校验码写上。在核对一下DBR中的参数,如果你都做对的话应该不会出现打不开分区的现象。
重建$MFT正确后用WINHEX就或以打开分区直接进行[wiki]数据恢复[/wiki]了,你不需要进行chkdsk命令。
数据恢复中最忌用CHKDSK这个命令难道你不知道吗?

多谢LOVE兄,这些天来都是你一直在热心的帮助我了,太感动了。

关于CHKDSK的问题,所以我前面不是问了好几次,用CHKDSK会不使文件都变成xxx.chk吗。因此我一直都很谨慎的不敢用它。

关于少了一行的问题,我发现最后一行之前有好几行都是000000000000000000的,所以,我就把最后一行留着没动,从它的上面一行开始全部向上移一行, 然后我发现WINHEX会自动把倒数第二行补上0。

至于“校验码”的问题是怎么回事,怎么知道那个扇区的校验码,填写在哪里,可以详细说说吗?先再次谢谢LOVE兄了。

下面这就是最后一行的样子,$MFT一共只有8个扇区发生了移位而已,即一直到含有$Volume 的那个扇区而已,它下面是$AttibDef扇区。至于$MFTMIRR也是移了8个扇区而已,因为好像$MFTMIRR本来就只备份了8个扇区的数据而已,即$MFT的前四个元文件。

本帖子中包含更多资源

x

LOVE兄和Rainhe怎么都消失了呢????郁闷啊!!!!!!!(38:

多谢LOVE兄,这些天来都是你一直在热心的帮助我了,太感动了。

不知道你所说是true or false 给你发的帮助信息你却拒绝了。真不知道你是想要数据呢还是想做试验。

还有教你覆盖后:不过奇怪的是CHKDSK已经可以使用了
你不用奇怪你多想想就会知道是怎么回事了。

实在是很抱歉,LOVE兄,不过你说的"帮助信息"是指论坛短消息吗???我没有收到啊。

至于可以使用CHKDSK我猜是不是$VOLUME已经复原位置的关系???

我主要是想直接在原分区上面恢复数据!!!!“顺便”,注意是顺便做做实验。

关于如何算校验码以及填在哪里,你是不是已经给我发论坛短消息了??可是我没有收到啊。

今天已经完全直接在原分区上修复!!!!! >_<...........................^_^..............................
          总之,自己去阅读了大量有关NTFS格式的文档后,终于弄明白了MFT扇区的校验码是怎么回事。
          然后的确发现并修正了最后那个$VOLUME元文件的第二个扇区的校验码。在此非常感谢LOVE兄的提醒,因为他提到过可能是校验码不对的问题。虽然后来LOVE兄很忙,没有时间跟我讲解有关MFT的知识,并且还很热情的说可以用QQ远程帮我看看。但是当时我在修正了校验码后,访问J:盘时依然提示“目录或文件损坏”,而最近有很多课程很忙很烦,所以我打算干脆直接格式化了算了,反正数据已经恢复,只是没有在原分区上直接修复,有些遗憾而已。
    正当我万念俱灰之时,今天我正打算把它格式化之前,我想反正也是死马当活马医,于是打算在格式化之前使用CHKDSK命令试试。上次虽然试过了,可是没有加上/F 或 /R的参数,以只读模式运行的。因为LOVE兄也说过了,数据修复用CHKDSK是最忌讳的一个命令。
    可是结果想不到的是,竟然好了!!!!竟然好了!!!竟然完全好了!!!!一点数据也没有损坏!!!!
    CHKDSK命令截图如下,现在已经可以直接在WINDOWS下打开分区了!!!!

因此可以得到下面几点很重要的一些心得:

1、在DBR,MFT以及分区表等受损时,如果直接就很傻地马上使用CHKDSK命令的确是一个很忌讳很蠢的事情!!!
         2、但是如果在完全手工修复了MFT后,我想此时用CHKDSK命令则正应该是修复步骤的最后一步,它所做的工作就是能够自动的帮你重建MFT。

3、但是在此需要郑重申明的是,前提是你有足够的有关NTFS的相关知识,并保证MFT已经通过你自己手工完全修复了。否则全变成FOUNDXXX.CHK文件的话别来找我。
          4、最后再提示一句废话,数据恢复须谨慎。CHKDSK命令是有风险的!!!!!

本帖子中包含更多资源

x

新手初来, 学学[s:17]